Автор: Ольга Шпакова
5 июля 2019 г.

Тревожное расстройство

Перед тем как диагностировать у себя тревожное расстройство, остановитесь и подумайте, возможно, состояние тревоги временно и связано с объективными обстоятельствами. Тревожным расстройством называют все виды нарушений душевного равновесия, при которых тревога является доминирующим проявлением.
Тревожное расстройство
«Автопортрет (Отчаявшийся мужчина)», Жан Дезире́ Гюста́в Курбе́,1844-1845
Тревогой называют отрицательную эмоциональную реакцию на неизвестность, на дефицит информации. Этим тревога отличается от страха, который всегда привязан к конкретному предмету: мы боимся всегда чего-то (темноты, пауков, отвержения, падения с велосипеда, провала на экзамене и т.п). В отличие от страха при тревоге, если мы спросим, чего именно боится человек, вряд ли мы получим какой-то осмысленный ответ. Наиболее типичные варианты – «что-то не так, но я не знаю что именно», «боюсь туда идти, но не знаю почему» и т.п.
В отличие от страха при тревоге, если мы спросим, чего именно боится человек, вряд ли мы получим какой-то осмысленный ответ
Другими словами, тревога — это беспредметный страх, а тревожное расстройство – это такое неблагополучие души, при котором доминирует страх, не имеющий конкретного предмета или причины для своего возникновения.
Симптоматика тревожного расстройства
Ведущим симптомом тревожного расстройства согласно МКБ-10 является постоянное ощущение тревоги, которое длится не менее шести месяцев, при условии, что поводов нервничать нет или они незначительны, а эмоциональные реакции непропорционально сильные.

При этом тревога становится фактором, меняющим образ жизни человека. Меняется круг его общения, его финансовое поведение, характер закупок, отношения с друзьями, близкими, знакомыми, сослуживцами и коллегами, режим дня, характер предпочтительных интересов и даже предпочтения в питании и т.п. и т.д.

Лишь в этом случае мы можем говорить о «тревожном расстройстве» как патологическом состоянии, требующем лечения и помощи у специалистов. Потому что в той или иной степени всем людям свойственно тревожится в течение своей жизни. Безмятежны лишь покойники и святые (наверное!). Но когда жизнь начинает подчиняться какой-то одной эмоции, лишь потому что человек не в силах с нею совладать, это уже признак нарушения психического функционирования, что и фиксируется в наименовании тревожного расстройства. Расстраивается гармония душевного спектра переживания с однобоким уклоном в тревогу.
Панические атаки
«Обитель покоя», Андрей Боравик
Помимо ведущего симптома, к тревоге присоединяются дополнительные симптомы, отражающие общее неблагополучие функционального состояния. В первую очередь это:

  • постоянная усталость;
  • бессонница;
  • постоянный страх;
  • невозможность сосредоточиться;
  • невозможность расслабиться;
  • дрожь в руках;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • частое сердцебиение, хотя никаких сердечных патологий нет, либо они незначительны;
  • повышенная потливость;
  • боли в голове, животе, мышцах — при том, что врачи не находят никаких нарушений.
Наличие дополнительных (сопутствующих) симптомов отражает тяжесть состояния: чем их больше, тем тяжелее состояние человека, тем больше систем и структур функционирования затронуты тревожным расстройством. И, следовательно, тем интенсивнее, обширнее и продолжительнее должны быть принимаемые меры коррекции и исправления этого расстройства.
Типология тревожных расстройств
МКБ-10 выделяет несколько типичных вариантов проявления тревожного расстройства:
  • Генерализованное тревожное расстройство. Тревога здесь проявляется в так сказать чистом виде, сама по себе, ей не нужен повод, и переживания настолько сильны, что не дают человеку выполнять даже простые повседневные дела.
  • Социальное тревожное расстройство. Тревога, возникающая только, когда человек находится среди людей. Находясь в уединении, человек может чувствовать себя вполне благополучно. Но необходимость вступать в социальные контакты – на работе с коллегами, при покупках в магазине, в общественном транспорте и т.д. – всё это провоцирует сильную тревогу.
  • Паническое расстройство. Или панические атаки – приступы внезапной паники, сопровождаемые выраженными физиологическими реакциями: потливость, жар и/или холод, учащённое сердцебиение (тахикардия), затруднённость дыхания, выраженная дрожь в теле (тремор рук, ног или даже всего тела), варианты нарушения чувствительности (онемение или чесотка конечностей, спины), слёзы, позывы в туалет, слабость и подкашивающиеся (ватные) ноги и руки и т.д. и т.п.
  • Фобии или навязчивые беспричинные страхи – страх переступить через трещинку, или выглянуть из окна, или произнести (услышать) какое-то слово, показать/увидеть какой-то жест, какого-то человека или что-то другое, определённое и конкретное (но при этом совершенно не обязательно несущее какую-то угрозу субъекту). Понятно, что между этими формами проявления тревожного расстройства нет непроходимых барьеров. При генерализованном расстройстве могут встречаться также и фобии, и панические атаки, и его проявления могут усиливаться на людях и слабеть в одиночестве. Тем не менее, наиболее часто встречающиеся симптомы, которые «задают тон» всем тем неприятностям, которые мешают человеку жить полноценной жизнью, чаще всего бывают какого-то одного типа.
Кроме того, тревожное расстройство «любит» присоединяеться к другим нарушениям, например, таким как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), биполярному аффективному расстройству (БАР) и к депрессии.
Тревожное расстройство у детей
«1919 год. Тревога», Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, 1934
Симптомы тревожности у детей
1. Ребенок излишне беспокоится обо всем.

2. Ребенок чувствует раздражительность и перепады настроения.

3. Ребенок испытывает постоянное чувство усталости.

4. Ребенок не может сосредоточиться на чем-либо.

5. Ребенку трудно засыпать, потому что он часто беспокоится по ночам из-за негативных происшествий.

6. У ребенка меняются привычки в питании, ухудшается аппетит.

7. Ребенок чувствует себя бесполезным.

8. Ребенок чувствует иррациональный страх перед кем-то или чем-то.

9. Ребенок капризничает и отказываается расставаться с родителями.

10. Ребенок ищет способы избежать ситуаций, вещей или людей, вызывающих у него беспокойство.

11. Ребенок боится смерти. Это вызывает у него панические атаки.

12. Ребенок легко пугается.

13. У ребенка низкая самооценка.

14. У ребенка мало друзей, практически отсутствует социальная жизнь.

15. Ребенок беспокоится о плохих событиях еще до того, как они случились.

16. В случае компульсивных расстройств у ребенка повторяются действия и мысли.

Также у ребенка встречаются такие физические симптомы:

1. Повышенная потливость.

2. Высокий пульс.

3. Одышка.

4. Дрожь в конечностях.

5. Тошнота и дискомфорт в желудке.

6. Головокружение.

Согласно статистике, проблемы с тревогой есть у каждого восьмого ребенка. Когда мы не можем справиться с обыкновенной тревогой у ребенка, она перерастает в расстройство, которое может оставаться у него в подростковом и даже взрослом возрасте. 25 % детей в возрасте от 13 до 18 лет имеют тревожные расстройства, а 5,9 % – достаточно серьезные.
Специфика тревожных расстройств у детей
У детей, помимо основных, рассмотренных выше основных вариантов, встречаются и несколько специфически возрастных. Но и основные имеют свою возрастную специфику проявления.

1. Генерализованное тревожное расстройство


Для многих людей генерализованное тревожное расстройство начинается в детстве или подростковом возрасте. По статистике, девочки страдают им чаще, чем мальчики. Проявляется оно в том, что ребенок часто беспокоится по мелочам. При этом такое состояние тревоги мешает ребенку вести нормальную счастливую жизнь, как у его сверстников.

2. Панические атаки

Панические атаки у ребёнка могут быть спонтанными или спровоцированными. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать кризис (психогенные, физиологические, и биологические). Самый простой пример — острая реакция на стресс. Например, страх перед выступлением на сцене вместе с детским ансамблем, которое так долго ждали (психогенный фактор появления панических атак).

3. Сепарационная тревога

Такая тревога возникает от разлуки с родителями или другими близкими людьми. Сепарационная тревога чаще всего встречается у детей в возрасте от 8 до 14 месяцев. Важно знать, что если подобные симптомы встречаются у детей старше 5-ти лет (например, они не могут отпустить родителя на работу и самостоятельно остаться в детском саду), это свидетельствует о расстройстве психики: ребенок стремится постоянно быть рядом с родителем, так как у него возникает иррациональный страх, что что-то плохое может случиться с ним или родителями, если их не будет рядом. Часто такого рода тревожное расстройство возникает у детей, которых чрезмерно опекают родители или в результате травмирующего события.

4. Социальная фобия

Если ребенок испытывает тревогу перед тем, как пойти на День рождения к однокласснику или вечеринку, если он избегает компаний, возможно, у него социальная фобия. При этом у ребенка возникает первичный страх совершить ошибку и попасть в неловкое положение. Иногда страх ребенка усиливается из-за недостаточно развитых социальных навыков. Но чаще всего сам страх приводит к тому, что ребенок еще больше совершает ошибки и еще больше волнуется. В некоторых случаях сильная социальная фобия может приводить к паническим атакам.

5. Избирательная немота

Весёлый и разговорчисый ребёнок вдруг не может говорить ни слова в присутствии посторонних. Или ученица не может выдавить из себя ни слова в классе у доски, хотя с места отвечает неплохо. Самое плохое – многие учителя и родители раздражаются таким поведением, считая, что ребёнок делает это умышленно, тогда как чаще за подобным проявлением стоит тревожное расстройство.

6. Избирательные фобии

Достаточно частое явление у детей – страх темноты, высоты, страх пауков (у многих взрослых сохраняется), собак, лягушек и т.п. Но если они мешают ребёнку нормально общаться, отравляют его жизнь – это тревожное расстройство.

7. Посттравматическое стрессовое расстройство

Дети, пережившие непосильный стресс, с которым их психика не в состоянии совладать, часто страдают повышенной тревогой. Они могут думать, что произошедшее с ними событие может произойти ещё раз, они могут проживать этот опыт снова и снова в своих мыслях, что может привести к появлению панических атак.

8. Обсессивно-компульсивное расстройство

Навязчивые действия – проверка закрыты ли двери, чистота рук, тарелок и паника, если это не так, − всё это признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Поведение детей с ОКР вызвано иррациональными мыслями и страхами. Они слишком много думают о чем-то, и эти мысли заставляет их поступать определенным образом. Часто такие мысли порождают беспокойство, и дети верят, что оно пройдет, если они будут выполнять определенные действия.

Тревога, тревожное расстройство
«Зима тревоги нашей», Эдуард Иосифович Базилянский, 1996 г.
Помощь и лечение при тревожном расстройстве
Коррекция и/или лечение тревожных расстройств — дело специалистов: практического психолога, медицинского психолога, психотерапевта и психиатра (в тяжёлых случаях). Никто не ведёт повреждённую машину соседу, но — в авторемонтную мастерскую. При лечении расстройств следует поступать так же. Необходимы компетентность и опыт в диагностике расстройства, его вероятных причин, и формировании эффективного плана (программы) коррекции (терапии).

Лечение сложных, запущенных случаев, как правило, комплексное, предполагающее воздействие и на эмоциональную, и на когнитивную, на биологическую и на поведенческую сторону этого явления.
Лечение сложных, запущенных случаев, как правило, комплексное, предполагающее воздействие и на эмоциональную, и на когнитивную, на биологическую и на поведенческую сторону этого явления
Но что-то можно и нужно делать человеку самому. Наиболее простыми мерами самопомощи при тревожных расстройствах являются:

  • Анализ причин. Если удаётся осознать причины своей тревоги, это, в большинстве случаев позволяет устранить симптоматику и явление.
  • Регулярный спорт. Показано, что при умеренной физической нагрузке в мышцах «сгорают гормоны стресса», а вместо них вырабатываются вещества, близкие к опиоидам. Регулярно занимающиеся спортом люди называют это состояние «мышечной радостью», когда и устал, и настроение улучшилось.
  • Регулярный сон. Именно во сне мозг перерабатывает полученную за день информацию, делает необходимые классификации полученных впечатлений и совершает неочевидные выводы, упорядочивая, структурируя и обобщая информацию об окружающем, формируя стратегию и тактику последующего поведения. Всё это снижает неопределённость и дефицит информации, которые и являются причиной тревоги. Опыты с депривацией (насильственным лишением) сна однозначно показали резкий рост тревоги у испытуемых даже в благоприятной и безопасной окружающей среде.
  • Работа вместо воображения. Поскольку тревога – это реакция не на то, что есть, а на то, что лишь может случиться, то вся проблема сводится к излишней работе воображения. Без воображения для тревоги почти не остаётся места. Займите свои мысли (или мысли ребёнка) простой конкретной работой, твёрдо осязаемым заданием, и тревога уменьшится!
  • Релаксация. Научитесь расслабляться! Половина симптомов тревоги гнездится в физиологических и телесных реакциях. Научившись расслабляться и блокировать напряжение в теле, научимся и овладеем расслаблением ума. Техника аутогенной тренировки способна творить невероятное.
  • Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, стимуляторы и психоактивные вещества, просто вредные привычки – всё это подсознательное саморазрушающее поведение, или самовредительство, проявление негативного отношения к себе. Научитесь прощать себя и любить себя, чтобы работать над собой не за страх, а на радость. Заменяйте негатив на позитив! Учитесь радоваться жизни без «костылей» в виде курения или алкоголя.

Автор: Ольга Шпакова (психолог, медицинский психолог, гештальт-терапевт, супервизор), 5 июля 2019 г.
Комментарии
Наши психологи: