Автор: Мария Хахова
28 июня 2019 г.

Как пережить утрату близкого человека

В наши дни не принято говорить о смерти, всё больше об удовольствии и радостях жизни. Человеку, переживающему утрату близкого человека больно и сложно не с кем разделить свои переживания, часто даже просто поговорить о них.
Как пережить утрату близкого человека
«Interior with a Cello», Carl Holsoe

О смерти близкого человека

О смерти не говорят, потому что считается, что «это травмирует». Горюющего же травмирует именно невозможность излить свою боль, быть принятым в таком растерянном, беспомощном состоянии.

Часто окружающие просто не умеют утешать, чувствуют неловкость и страх в теме смерти, утраты близкого человека. Как мы говорим обычно: «Ничего, жизнь продолжается, всё будет хорошо, успокойся». Нас не учат говорить слова соболезнования. Мы боимся смерти. Игнорируем то, что это неотъемлемая часть нашего бытия. Сейчас не принято разделять боль ближнего. А зачем болеть чужой болью, ведь вокруг пропагандируют – живи и радуйся, не задумывайся, пусть тебе будет хорошо здесь и сейчас! Да, страх смерти силён.
Часто окружающие просто не умеют утешать, чувствуют неловкость и страх в теме смерти, утраты близкого человека
И в голове горюющего происходит диссонанс — ему говорят что надо смотреть в будущее продолжать двигаться вперёд, а у него мир рухнул.

Так вот, прежде чем двигаться вперед, жить дальше, надо позволить горюющему прожить боль, ужас, позволить осознать потерю. Только так появятся силы, и желание жить.

Сроки горевания

Чтобы пережить утрату близкого человека нужны ресурсы. Их можно черпать изнутри: например, вера в бога или светлые воспоминания. Но также необходимы и внешние ресурсы. Например поддержка близких. Есть еще один немаловажный ресурс — это время! Мы часто в современном мире забываем о том, что на проживание боли нужно время!
утрата близкого человека
«Miranda», John William Waterhouse, 1875
Все понимают, что такое телесная травма, и что на восстановление требуется время. Есть даже определенные сроки восстановления после перелома, после полостной операции и т.д. Мы не ждём здесь чуда и избавления за две недели, если даны сроки в 2 месяца, и то при благоприятных условиях реабилитации.

При потере близкого человека речь тоже идет о травме, и здесь есть свои сроки. На проживание горя уходит в среднем один год, иногда срок увеличивается до двух лет.

Стадии горевания

В середине прошлого столетия доктор Э. Кюблер-Росс описала пять стадий проживания горя. Эти пять стадий проходит и человек, который переживает утрату близкого человека:

  • Отрицание
  • Гнев
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие

Последовательность может быть нечеткая и стадии могут возвращаться. Например, вы прожили стадию отрицания, она звучит в целом «не верю, этого не может быть!». Находитесь уже на стадии гнева — ищите виновных, злитесь на всех вокруг, даже на покинувшего вас дорогого человека и вдруг приходит мысль «он подает мне знаки, он здесь со мной» — и вот вы опять в отрицании смерти близкого.

Последовательность может быть нечеткая и стадии могут возвращаться

Что нам даёт знание этапов (стадий) горевания

Знание этапов горевания даёт понимание, что происходит с человеком, переживающим утрату. Горюющий понимает, на какой стадии он находится. Становится проще держать связь с реальностью. Понимание даёт облегчение.

Человек понимает, то что он чувствует нормально, это такой этап.
смерть близкого человека
«Woman in Interior», Carl Holsoe

На что следует обратить внимание при проживании стадий горевания

По сути, опасность только одна — в любой из стадий проживания горя можно застрять. Например, человек до конца не верит, что любимый умер.

Человек, который переживает утрату, ощущает присутствие умершего — это застревание на стадии отрицания. Можно застрять на стадии торга — бесконечно искать варианты в голове, что можно было сделать, чтобы близкий остался жив. Или же горюющий больше полугода находится на этапе депрессии, когда ничего не радует, кажется, что смысл жизни потерян. Застревание на стадии гнева — горюющего мучает злость, он злится на окружающих, они не понимают, как ему тяжело, он постоянно ищет виноватых в том, что случилось. В этой стадии человек, проживающий утрату и себя может чувствовать виноватым. Чувство вины перед умершим может перейти в чувство вины перед окружающими. Горюющему бывает неудобно за свое угнетенное состояние, он начинает избегать людей.

Важно знать о стадиях горевания

Проживание всех стадий, в том числе и этапа депрессии — закономерно для столкнувшегося с травмирующей ситуацией. Важно, чтобы горюющий не застревал на одной из стадий. Когда одна стадия длится более полугода есть большая вероятность, что произошло застревание на стадии горевания.

Игнорировать одну из стадий горевания тоже опасно, так как непрожитое горе, потом обязательно выльется либо в другой травмирующей ситуации, либо перейдет в соматическую болезнь.
Игнорировать одну из стадий горевания тоже опасно
Совсем не думать о смерти, гнать от себя такие мысли тоже опасно. Если есть такая потребность прикоснуться к теме смерти в связи с утратой близкого человека, обязательно надо говорить. Говорить о своих переживаниях, о своей боли, о том как вам плохо. Искать человека, того, кто сможет разделить эту больную тему.

О боли утраты близкого человека

Утрата — это потеря. Потеря близкого человека — это всегда травма. А травма — это боль. Горе невозможно без боли, травма всегда болит. Помните о сроках проживания боли- 1,5-2 года. Если же время вышло, а человек так и не прожил стадии горевания, «застрял» в гневе или депрессии необходимо обратится к специалисту.

~
Смерть вынесли за скобки сегодня. А она есть, думает о ней человек или нет, она существует. Это как в детстве, закрыл глаза и веришь, что тебя не видят. А вокруг все подыгрывают, поддерживая иллюзию обмана. Помните, как в песне: «Смерть — это то, что бывает с другими». Можно долго поддерживать эту детскую иллюзию, но тогда столкновение с реальностью часто становится невозможно пережить. А это грозит появлением различных неврозов.

Многие в наше время не справляются с переживанием потери самостоятельно и нуждаются в помощи.

Там, где есть жизнь, всегда рядом смерть. Но и наоборот это тоже работает. Там, где есть место смерти, всегда найдется место для жизни!

Автор: Мария Хахова, (прихолог, гештальт-терапевт), 28 июня 2019 г.
Наши психологи: