Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Блог, Мария Аленевская

Как перестать бояться или почему коронавирус не страшнее гриппа?

В этой статье я расскажу вам, как вы можете самостоятельно себя обезопасить от воздействия внешней паники, научиться отделять объективное и надуманное.
В данный момент вся Земля следит за новостями о новом виде коронавируса COVID-2019 — кто-то страшится и тревожится, кто-то видит в этом некий заговор против человечества, кто-то «смешится» от реакции других. И я решила вставить тоже свои «пять копеек»…

В этой статье я не буду писать о теории заговора фармацевтических компаний и производителей медицинских масочек – моя задача показать Вам, почему паника не совсем то, что вам нужно, и как можно себя успокоить и вывести на продуктивное мышление на примере гриппа и коронавируса.
Немного статистики
Как часто вы болели гриппом? Я уверена, что вы назовете количество более одного или даже двух раз. Мы в разговоре спокойно упоминаем о том, что заболели гриппом, от нас не шарахаются, нас не закрывают ото всех и не следят за нами.

При правильном лечении грипп не вызывает осложнений, проходит относительно мягко. Когда мы узнаем, что закрываются школы и детские сады на карантины – не запасаемся гречкой и тушёнкой. А дети (в том числе и я, когда была мелкой) с радостью проводят это время где-нибудь в людных местах, типа катка или торгового центра.

Но при этом, по данным ВОЗ ежегодно гриппом болеет от 5 до 10% населения планеты, а это примерно 1 миллиард человек, из которых, ежегодно погибает до 650 тысяч человек (данные с сайта Роспотребнадзора от 11.09.2019). Тревожные цифры, не так ли?

Но почему они не так екают у нас в душе, как мысль о том, что на сегодняшний момент (а это 4 марта 2020 года) от коронавируса заражено более 93 тысяч человек и из них умерло более 3200 человек (смешно ли, но точной статистики по именно заболевшим найти не очень возможно)?
Ежегодно гриппом болеет от 5 до 10% населения планеты, а это примерно 1 миллиард человек, из которых, ежегодно погибает до 650 тысяч человек
Почему нас пугают новости о вирусе?
У вас и у меня есть мозг. И в метафорическом, и в биологическом плане. Давайте теперь разделим его гипотетически (как психологу мне так понятнее объяснять) на две части — мозг-анализатор и первобытный мозг. Когда первый неспешно любит задавать вопрос «почему?», писать оды красивым девушкам и хочет знать много нового — второй в это время очень быстро принимает «скоропостижные» выводы и решения: любит отвечать «потому что», делит ситуацию на опасную/безопасную и включает нам турбо режим, когда надо быстро убежать от злой собаки, которая решила сделать нам прокус мягких тканей.

Важно помнить, что первобытный мозг не плохой, просто зачастую он нам может мешать адекватно воспринимать ситуацию. Представьте, вы листаете ленту и натыкаетесь на две новости. Одна звучит примерно так: «Коронавирус унес жизни уже более трех тысяч человек», а вторая — «От коронавируса излечились уже более пятидесяти тысяч человек». Сначала подумайте, на какую из этих новостей Вы кликните, а после - какие эмоции вы испытаете от каждой из них?

Скорее всего, вы кликните сначала на новость, где про смерть, а потом уже про излечение, потому что статистически негативные новости больше привлекают наше внимание. Это чисто биологическая особенность.
Первобытный мозг не плохой, просто зачастую он нам может мешать адекватно воспринимать ситуацию
Так как основная цель нашего первобытного мозга по максимуму долго держать нас живыми, то и негативная новость, как потенциальная угроза, будет восприниматься и запоминаться лучше. Вспомните, как любят у нас «мусолить» какую-то трагедию неделями, а про бабушку, у которой взошел двойной урожай картошки, забудут уже через пару часов. Поэтому заголовок, вызвавший у вас чувство тревоги или страха, будет более «привлекателен», чем заголовок про выздоровевших, который вызовет максимум легкое облегчение.

Плюсом добавляется еще тот факт, что люди слышать новое, доселе не мелькающее в новостях слово «коронавирус», что добавляет еще большей тревоги и любопытства. Но почему эмоция не должна быть в подобных новостях для вас быть решающей и что с ней делать?
Что делать со страхом и тревогой?
Эмоция часто мешает нам адекватно воспринимать ситуацию. Так как интенсивная эмоция иногда сужает наше мышление (вспомните моменты, когда вы бесконечно сильно радовались или невыносимо больно страдали), концентрируя его в одной конкретной точке, то все, что не попадает под прицел внимания – отсекается. Очень важно осознавать момент, когда вас начинают переполнять эмоции, как будто, захлестывать вас. В этот момент постарайтесь сделать паузу и задать себе вопрос: «Почему я сейчас это испытываю? О чем я думаю?».
коронавирус психолог
«Над вечным покоем», Исаак Ильич Левитан, 1894
Таким образом вы подключите свой мозг-анализатор, и помешаете первобытному мозгу совершить необдуманные поступки. После того, как вы поймете, что конкретно вас пугает (например, «Мне страшно, потому что я думаю о том, что я тоже могу заболеть и умереть»), попробуйте сопоставить все факты и определить, насколько эта мысль объективна? Находитесь ли вы в зоне риска по возрасту? Посещали ли вы в последнее время азиатские страны? Если вы не находитесь в зоне риска, то что вы можете сделать, чтобы себя обезопасить, и нужно ли это делать? Если вам говорят, что чеснок в баночке от киндера и медицинская маска вас спасет — задайте вопрос «почему». Насколько это будет эффективным? И зачем это делать? Если же вы по возрасту и здоровью попадаете в зону риска — что вы можете сделать?
~
Очень важно, чтобы вы изучали информацию, а не подвергались эмоциям. Какие симптомы коронавируса есть? Как протекает заболевание? Что стоит предпринимать для повышения иммунитета, а что является сомнительной тратой денег?

Грипп коварен, коронавирус тоже. Мир в целом опасен, если мы относимся к некоторым вещам халатно — смело шагаем на красный свет, не ставим прививки, не посещаем врачей… но правильный подход к информации, анализ своего состояния (не только физического, но и психологического) поможет мне и вам не подвергаться панике, а холодно и рационально принимать решения, и может даже сэкономит нам деньги.

Автор: Мария Аленевская (психолог, когнитивно-поведенческий терапевт);
Исп. Изображ.: «Чума в Ашдоде», Никола Пуссен
Контакт — это сервис по поиску и подбору психолога для онлайн-консультации
Без поездки в офис
Только проверенные специалисты
Полная конфиденциальность
1000+ клиентов