Почему мы так поступаем? Почему продолжаем придерживаться детских решений в нашей взрослой жизни?

Главная причина заключается в том, что мы все еще надеемся разрешить основной вопрос, который остался нерешенным в нашем детстве: как добиться любви и внимания? Поэтому, будучи взрослыми, мы часто реагируем как маленькие дети. Когда мы входим в сценарий, то обычно не осознаем, что проигрываем детские стратегии. Тем не менее, мы можем развивать наше осознание, понимая наш сценарий и расшифровывая наши ранние решения. В теории анализа жизненных сценариев считается, что существует шесть основных паттернов сценарного процесса. Впервые они были разработаны Э.Берном, а после в классификацию внес изменения Т.Калер. Каждый из паттернов имеет собственную тему, описывающую конкретный способ проживания человеком своего сценария. Каждая тема проиллюстрирована древнегреческим мифом.

Сценарий Геракла (Пока не)

"Только когда я сама приму и полюблю себя, я выйду замуж". "Не стану хорошим мастером, пока не пройду ещё 33 обучения". "Я должен до конца понять себя, прежде чем начну что-то менять в своей жизни". "На том свете мне воздастся по заслугам". Что объединяет эти высказывания? "Я не могу радоваться, пока не закончу работу. Сюда же может входить работа над собой, которая нынче в тренде. Как и все остальные темы, паттерн "Пока не" проживается в течение короткого и длительного времени. Например, Маша думает: "Когда дети вырастут и станут самостоятельными, у меня будет время отдохнуть и делать то, что я хочу". Ожидая реализации своего "Пока не", она день за днём проживает этот же паттерн в течение коротких промежутков времени. Например, "Я не сяду смотреть телевизор, пока не наведу полный порядок в доме". В древнегреческой мифологии сценарий "Пока не" был у Геракла. Чтобы стать полубогом, он должен был выполнить целый ряд трудных задач, одна из которых - убить Немейского льва. А делать-то что? Необходимо начать с выявления своих паттернов сценария, их осознания, а затем, осуществляя контроль Взрослого над своим поведением, постепенно разрушать эти паттерны. Если вы чувствуете, что эта тема вас сильно цепляет/тревожит, то эффективнее и безопаснее будет разбираться вместе со специалистом, поскольку существуют разные нюансы и комбинации сценарных тем. А начать всегда можно с маленьких шагов! К примеру, если ваш основной сценарий "Пока не", начните ломать его, радуясь и получая удовольствие в процессе. Чаще улыбайтесь своему внутреннему Ребёнку и говорите ему: "Ты уже достаточно хорош(а)". Это же чистая правда.

Сценарий Дамокла (После)

"Отличная тусовка! Но завтра на работе будет очень хреново". "Будешь много смеяться, потом будешь много плакать". "За всё надо платить". Основной посыл: сегодня я могу радоваться, но завтра меня обязательно ждет расплата/разочарование. Это обратная сторона сценария Геракла, который не может радоваться, пока не закончит дела. Тут человек вроде радуется, но с тревожным ощущением расплаты. В психологии есть термин "самосбывающееся пророчество" или эффект Розенталя. Он заключается в том, что ожидание человеком исполнения пророчества во многом определяет его действия и интерпретацию реакции окружающих, что и приводит к "сбыче мечт". Сценарий "После" можно проиллюстрировать мифом о Дамокле, греческом царе, который всё время пировал, а над его головой на конском волоске висел меч. Однажды он взглянул вверх, увидел меч и с тех пор не находил себе покоя, живя в постоянном страхе, что меч может упасть. Теперь любимый русский вопрос "Что делать?" Если сильно "болит" - добро пожаловать к специалисту! Если маленькими шагами: постепенно ломайте паттерн, радуйтесь и получайте удовольствие сегодня, предварительно решив, что и завтра вы будете радоваться! Пример: вы пошли тусить перед работой в веселой компании. Гуляйте, радуйтесь общению, но не пейте много, чтобы завтра чувствовать себя также хорошо, как сегодня.

Сценарий Арахны (Всегда)

"Я вечно вляпываюсь в неприятности!" "Мне всегда попадаются инфантильные мужчины!" "Я постоянно простужаюсь. Слабый иммунитет - ничего не поделаешь!" Главная идея: "я буду всегда находиться в этой ситуации". Мне всё время не везёт с женщинами. Злой рок. Карма. Ничего не поделать! Я всегда грубо себя веду. Ну вот такой я, принимай! Эти люди не допускают даже мысли, что однажды что-то может измениться. Они проигрывают свой паттерн, меняя одни неудовлетворительные отношения, работу, место жительства - на другие. Такие же. Этому сценарию соответствует миф об Арахне - мастерице вышивать. Она неразумно вступила в спор с богиней Афиной, и та превратила её в паучиху, обреченную вечно ткать свою паутину. Первый шаг к решению проблемы - её осознание. Если вы проживаете сценарий "Всегда", осознайте, что вам вовсе не обязательно повторять одни и те же ошибки. Да, вам предстоит долгая работа над прояснением и корректировкой своих установок, поиск вторичных выгод такого положения дел и много чего ещё, над чем лучше работать со специалистом. Но выдохнуть и улыбнуться можно уже сейчас, ведь есть хорошие новости: Если вы сами очень захотите, то обязательно сможете бросить нелюбимую работу, изменить плохие взаимоотношения, место жительства или свое поведение!

Сценарий Тантала (Никогда)

-Я никогда не получу эту работу. -А ты хотя бы отослал резюме? -Неть. -У меня никогда не будет нормального парня/девушки. -Из дома выходить не пробовали? "Мне всё равно никогда не стать известным писателем. Не стоит и начинать". -Я никогда не буду таким классным, как сын маминой подруги. -А вот это точно. Лучше быть собой. Сценарий "Никогда" - это сценарий древнегреческого царя Тантала, обреченного вечно испытывать муки жажды и голода в аду. Стоя в бассейне, по краям которого находятся яства и кувшин с водой, он не может до них дотянуться. Тантал не осознаёт, что ему лишь надо сделать шаг в сторону. Вокруг куча возможностей, но у меня лапки.. Лучше буду ходить и ныть окружающим о своей тяжёлой доле, чем поднимусь с дивана. Что можно сделать уже сейчас: 1.Подумайте, что вы действительно хотите. 2.Поставьте цель! 3.Напишите список из 5 пунктов, которые вы можете сделать для осуществления цели. 4.Сделайте что-то из списка сразу, не откладывая 5.Испытываете трудности с желаниями/мотивацией ⏩ к психологу/тренеру/коучу. И тоже не откладывая! Повторяй себе почаще: Ты можешь действовать, чтобы обрести желаемое. У тебя всё получится!

Сценарий Сизифа (Почти)

Не дочитывать книги до конца. Бросать вуз накануне сдачи диплома или мужчин накануне свадьбы. Складировать недописанные статьи в заметках и не возвращаться к ним. Не завершать дела - вот любимое занятие людей со сценарием "Почти". Когда Сизиф прогневал греческих богов, он был обречён катить в гору огромный камень. Когда он почти достигал вершины горы, камень выскальзывал у него из рук и снова катился к подножью. "В этот раз я почти достиг своего". Т.Кейлер пишет о существовании двух типов этого паттерна. Описанный выше сценарий он называет Почти-1. Второй тип Почти-2 характеризуется тем, что человек достигает вершины горы, но замечает не свой успех, а новую гору, выше прежней. Этот человек не умеет радоваться своим достижениям, он обесценивает сделанное: "Вот, когда закачу камень на ту гору повыше, это будет настоящий успех! А это так, не считается". Кандидатская, подумаешь! Вот когда докторскую степень получу - буду молодец. Но пока человек находится в этом сценарии, "горам повыше" не будет конца. А делать-то что? В первом случае - тренировать силу воли. Осознать, что такое поведение - часть сценария, ломать его маленькими шагами. Дочитывать, дописывать, доделывать. Разобраться в причинах и проработать тему эффективнее - добро пожаловать к специалисту! Во втором - хвалить себя за достижения, устраивать отдых и радовать себя чем-то приятным. Ты можешь достигать успеха. Ты можешь радоваться своим победам!

Сценарий с открытым концом

Филемон и Бавкида были добродетельными мужем и женой. Однажды они приютили уставших путников в своем доме. Кем же оказались путники? Правильно! - богами, которым больше нечем заняться как ходить по домам простых смертных с проверками на вшивость. Наша парочка проверку прошла, и в награду за это боги подарили им возможность никогда не расставаться, превратив их в два рядом стоящих дерева. Люди со сценарием Филемона и Бавкиды уверены, что если они будут жить по правилам, ничего не нарушая, соблюдая нормы и рамки, то в конце их обязательно ждёт награда. Но! В реальности награды может и не быть. Мир ни жесток, ни справедлив. Мир такой, какой есть, в нем бывает по-разному. Часто этот сценарий можно наблюдать в семьях, где родители старались правильно воспитать своих детей, дети выросли, уехали, а родители не знают, что им теперь делать дальше (синдром "пустого гнезда"). Это может быть человек, который всю жизнь работал и ждал пенсии как заслуженного отдыха. Но отдых наступил, а вместе с ним - растерянность, беспокойство: чем теперь заняться? Как занять свое время? Девиз отрытого сценария: достигнув определенной цели, я не знаю, что делать дальше. Он может проживаться в течение короткого и длительного времени. Некоторые люди с этим сценарием ставят только краткосрочные цели и, добиваясь их, мечутся в поисках следующих. Что же тут поделать? Радоваться, мои хорошие! Из всех паттернов именно этот обладает самыми большими возможностями. Сценарий с открытым концом означает, что финальные страницы вашего жизненного плана как бы утеряны. И здесь вам - простор для творчества, - творите, что хотите! Рисуйте, пишите сказки, мечтайте, стройте планы на будущее.. Пусть все ваши мечты сбудутся!

Дата: 06 апреля 2021