Автор: Мария Григорян
11 июня 2019 г.

Абьюз. Новое модное слово или реальная проблема?

Все чаще мы слышим это новое слово, используемое по случаю и не очень — абьюз. Абьюз означает насилие, почему первое заменили вторым, не очень понятно, ведь все это об одном.
Как победить синдром жертвы?
«Покинутая Психея», Давид
Абьюз или насилие бывают разными — физическое, сексуальное и эмоциональное. И если первые два вида распознать не возникает затруднений (редкий человек не заметит, если ему хотят причинить боль или заставить что-то сделать против его воли), то с последним, эмоциональным (психическим) насилием могут возникнуть сложности. Ведь это может быть оформлено в очень ловкие и изощрённые манипуляции, и вы просто можете не замечать истинных мотивов партнера.

Вот несколько видов, так называемого эмоционального абьюза:

  • Тотальный контроль. Этот вид очень ловко маскируется под заботу, ревность и прочие прелести. Сложности возникают тогда, когда ты и твои передвижения тебе уже не принадлежат.
  • Изоляция. Гораздо проще подавлять другого, когда он лишён поддержки извне. Это уже не просто контроль контактов, а полное их исключение из жизни жертвы.
  • Унижение и травля. «Такая как ты есть - ты никому не нужна. Посмотри на себя, какая ты ужасная. Кроме меня, тебя никто не полюбит» И тд. Все это делается с целью удержать рядом с собой жертву, чтобы она сама поверила в свою несостоятельность, и принадлежала только абьюзеру.
  • Критика во всем. Ты всегда будешь не так выглядеть, готовить, говорить, одеваться. Только он знает как лучше.

Часто, женщины не уходят от абьюзеров потому, что их воля уже сломлена. Они правда поверили, что вот такие они никому больше не нужны. Что муж/парень/жених хочет добра, и на самом деле любит, это просто я какая-то не такая. Не уходят из-за страха, что сами не справятся, и жизнь их на этом закончится. На самом деле, выйдя из таких травматического отношений, это как раз дать себе возможность на другую жизнь. Это бывает непросто, но цена выбора - ваша личность. Берегите себя!

Автор: Мария Григорян(психолог, гештальт-терапевт), 11 июня 2019 г.
Комментарии
Наши психологи: